(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Настоящая статья является обзором результатов исследований в рамках проекта «Разработка системы и внедрение технологий контроллинга в организациях, ориентированных на результат и инновации». Дан анализ эволюции подходов и применения системы контроллинга в зарубежных странах. Предложены пути повышения качества управления в организациях РК, основанные на внедрении в практику управления технологий и методов инновационного менеджмента. В рыночных условиях в связи с ростом бизнеса, усложняющего структуру организации и последующим обострением имеющихся в ней проблем, возникает необходимость создания новой модели функционирования. Развитие контроллинга на предприятиях Республики Казахстан способствует формированию систем стратегического и оперативного планирования, своевременному расчету рисков и предвидению вызовов и препятствий, также обеспечивает прозрачность деятельности предприятий. Для решения всех возникающих вопросов требуются новые подходы и внедрение прогрессивных управленческих технологий. Применение современных инновационных технологий управления, внедрение теоретических разработок и передовых управленческих практик необходимы для предприятий, заинтересованных в успешной реализации индустриально-инновационных проектов, повышении эффективности деятельности Нақты мақала «Инновация және нәтижеге бағдарланған мекемелерде контроллинг жүйесін және технологиясын енгізу зерттемесі». Шет мемлекеттерде контроллинг жүйесін қолдану мен тәсілдерінің эволюциясы талданған. Инновациялық менеджмент тәсілдері және басқару технологияларын еңгізу тәжірибесіне негізделген ҚР мекемелерінде басқару сапасын жоғарылату жолдары ұсынылған. Нарық жағдайында жұмыс істеу жаңа моделінің қажеттілігі пайда болады. Бизнес өсуімен мекеме құрылымы күрделілендіріп, мекемеде бар мәселелері асқынады. ҚР кәсіпорындарында контроллинг дамуы стратегиялық және жылдам жоспарлау жүйелерінің қалыптастуына, тәуекелдерді мерзімді есептеуіне мүмкіндік туғызып, кәсіпорын қызметінің ашықтығын қамтамасыз етеді. Пайда болатын сұрақтарды шешу үшін жаңа тәсілдер және прогрессивті басқару технологиялары қажет. Қазіргі басқару инновациялық технологияларын қолдану, теоретикалық зерттемелерін және озат басқару тәжірибелерін енгізу индустриалды-инновациялық жобаларының жемісті орындалуында және қызметінің тиімділігін арттыруында мүдделі кәсіпорындарға қажет