(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В статье рассматривается медиация, как метод разрешения конфликтов в Казахстане, разработка единой концепции ее развития в Казахстане, а так же вопросы оказания качественных услуг по решению и профилактике конфликтов в различных сферах. Медиация это внесудебная процедура и связующее звено, призванное работать на снятие конфликта, смягчение напряженности в обществе. Сферой применения медиации могут выступать: гражданские, трудовые, корпоративные, коммерческие, семейные, информационные и другие споры. На сегодня в обществе не сформировалось единого понимания сути деятельности медиаторов. Большинство населения едва знакомо с профессией медиатора и, как следствие, имеет к ней невысокий уровень доверия. Для обеспечения максимального развития в стране института медиации необходимо не допущение коррупции, информирование населения конкретной и доступной информацией, создание профессиональной базы для подготовки компетентных специалистов, разработка единой концепции развития медиации в Казахстане и оказание качественных услуг по решению и профилактике конфликтов в различных сферах, развитие институтов гражданского общества и всестороннее изучение практического опыта зарубежных стран, успешно применяющих механизмы медиации. Медиация в качестве одного из методов разрешения конфликтов отличается, прежде всего, своим либерализмом. Конфликт должен рассматриваться с трех позиций: юридической, экономической, личностной. Мақалада медиация – Қазақстандағы шиеленістерді шешудің әдісі және де Қазақстанда біртұтас медиацияны дамыту тұжырымдамасын әзірлеу, әр түрлі салада шиеленістер профилактикасы және шешуге сапалы қызмет көрсету қаралған. Медиация институтын елде жоғары дамуын қамтамасыз ету үшін халықты нақты және қол жетімді ақпаратпен ақпараттандырып, құзіретті мамандар дайындау үшін кәсіби база жасау қажет.