(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В статье рассматривается методика анализа деятельности страховых организаций, в частности анализ формирования прибыли по двум видам страхования: обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и добровольное имущественное страхование автомобильного транспорта. Расходы страховщика формируются в процессе распределения страхового фонда. Состав и структуру расходов определяют два взаимосвязанных экономических процесса: погашение обязательств перед страхователями и финансирование деятельности, страховой организации. В связи с этим в страховом деле принята следующая классификация расходов: расходы на выплату страхового возмещения и страховых сумм; отчисления в запасные фонды и резервы взносов; отчисления на предупредительные мероприятия; расходы на ведение дела. В совокупности эти расходы представляют собой себестоимость страховых операций. По удельному весу и значимости в социально-экономическом смысле основной статьей расходов страховщика являются выплаты страховых сумм и страховог возмещения. Мақалада сақтандыру ұйымының қызметі бойынша талдау əдістемесі қарастырылған. Талдап айтқанда, сақтандырудың екі түрі бойынша кірісті қалыптастыру талдауы: көліктік құралдардың иелерінің азаматтық- құқықтық жауапкершілігінің міндетті сақтандыруы жəне автокөліктік мүліктік ерікті сақтандыруы баяндалған.