(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Очевидно, что есть прямая взаимосвязь между инвестиционной привлекательностью и объемом доступных акционерному обществу ресурсов. Так как количество ресурсов ограничено, то компании в конкуренции за эти ресурсы должны повышать собственную инвестиционную привлекательность. Но использование заемных и собственных источников требует определенных затрат. Таким образом, для достижения наиболее эффективного использования привлеченного капитала необходимо постоянно варьировать соотношение заемного и собственного капитала. Тогда вследствие грамотного инвестирования должна вырасти стоимость компании. Именно с этих позиций в статье рассматривается процесс формирования финансовой структуры капитала. Из- учается возможность влияния на инвестиционную привлекательность путем формирования наиболее эффективной структуры капитала. В процессе рассматриваются критерии оптимизации капитала, классификация и краткое описание методов оптимизации капитала. Акционерлік қоғамға тиесілі ресурстардың көлемі мен инвестициялық тартымдылықтың бір-бірімен тікелей байланысты екені сөзсіз. Ресурстардың көлемі шектеулі болатындықтан, компания осы ресурстар үшін бәсекеге түсіп, өзінің инвестициялық тартымдылығын арттырып отыруға міндетті. Алайда қарыз ақшаны және өз қаражатыңды пайдалану белгілі бір шығындар алып келеді. Сол себепті тартылған капиталды неғұрлым тиімді пайдалану үшін қарыз ақша мен меншіктегі капиталдың ара қатынасын үнемі үйлестіріп отыру қажет. Сонда ғана сауатты әрі дұрыс қаржыландыру компанияның бағасын арттырады. Мақалада капиталдың қаржылық құрылымын қалыптастыру үдерісі нақ осы көзқарас тұрғысынан қарастырылады. Капитал құрылымының тиімділігін барынша арттыру арқылы инвестициялық тартымдылыққа ықпал ету жолдары туралы айтылады. Капиталды оңтайландырудың өлшемдері айқындалып, капиталды оңтайландыру әдістеріне қысқаша сипаттама беріледі.