(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В данной статье исследовано развитие инвестиционных процессов в регионах Республики Казахстан, на примере Западно-Казахстанского региона – Атырауской и Мангистауской областей, их влияние на их социальное развитие. Были определены качественные и количественные социальные эффекты привлечения прямых иностранных инвестиций в Западном Казахстане. Для выявления и анализа социально-экономического эффекта инвестиций были рассчитаны коэффициенты корреляции, на основе которых определены теснота взаимосвязи статистических данных и взаимозависимость экономических и социальных показателей, характеризующие уровень социально-экономического развития регионов Западного Казахстана, рассмотрено влияние ПИИ на социально-экономические показатели. Рассматриваемый социальный эффект способствует повышению экономической эффективности реализуемых инвестиционных проектов. Таким образом, социальные и экономические эффекты являются не только взаимосвязанными, но и взаимообусловленными. Бұл мақалада Атырау мен Маңғыстау облыстары түрінде Батыс Қазақстан аймағының мысалында, Қазақстан Республикасының аймақтарындағы инвестициялық процестердің дамуы және олардың әлеуметтік дамуына тигізер әсері зерттелген. Батыс Қазақстанда тікелей шетел инвестицияларын тартудың сапалы және сандық әлеуметтік әсерлері анықталған. Инвестицияның әлеуметтік-экономикалық әсерін анықтау және талдау үшін корреляция коэффициенттері есептелді. Олардың негізінде Батыс Қазақстан аймақтарының әлеуметтік-экономикалық даму деңгейін сипаттайтын статистикалық деректердің арасындағы байланыс тығыздығын, экономикалық және әлеуметтік көрсеткіштердің өзара тәуелділігі анықталды. Тікелей шетел инвестицияларының әлеуметтік-экономикалық көрсеткіштерге әсері қарастырылды. Қарастырылған әлеуметтік әсер жүзеге асырылып жатқан инвестициялық жобалардың тиімділігін экономикалық тиімділігін жоғарылатуға мүмкіндік береді. Демек, экономикалық және әлеуметтік әсерлер тек қана өзара тәуелді ғана емес, сонымен қатар өзара шартталған болып табылады.