(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
В последние десятилетия повышение температуры, изменение режима осадков и учащение экстремальных климатических явлений создают существенные угрозы устойчивости сельскохозяйственного производства. В этих условиях научная оценка влияния климатических изменений на производительность, производственные издержки и функционирование аграрных рынков приобретает особую актуальность. Данное исследование посвящено системному анализу макроэкономического воздействия изменения климата на сельскохозяйственный сектор. Основной целью исследования является выявление каналов и масштабов воздействия изменения климата на макроэкономические показатели сельского хозяйства в Казахстане, а также комплексный анализ их взаимосвязи. Ключевая идея работы заключается в рассмотрении климатических факторов в качестве внешних экзогенных шоков развития аграрного сектора и оценке их долгосрочных экономических последствий. Методология исследования основана на применении методов системного, статистического, эмпирического, сравнительного и аналитического анализ. В ходе исследования использованы данные национальных и международных статистических баз. Результаты исследования свидетельствуют о значительном влиянии климатических изменений и экологических факторов на аграрный сектор Казахстана. В частности, температурные изменения являются одним из основных факторов, угрожающих стабильности сельскохозяйственного производства. В этой связи важным в сфере сельского хозяйства является разработка адаптивных стратегий, направленных на снижение климатических рисков, совершенствование государственной политики по эффективному использованию водных и земельных ресурсов, а также обеспечению экологической устойчивости. Ключевые слова: изменение климата, сельское хозяйство, макроэкономическое воздействие, производительность, динамика рынка.