(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
Малый бизнес развивается в условиях обостряющейся конкуренции, ограниченности ресурсов и значительной рыночной неопределенности. В таких условиях возрастает потребность в аналитически обоснованных инструментах маркетингового управления. Цель исследования заключается в определении наиболее эффективных подходов к маркетинговому аудиту для малых предприятий Казахстана, работающих в нестабильной рыночной среде. Центральная идея исследования заключается в том, что интеграция формальных критериев принятия решений в условиях неопределенности в структуру маркетингового аудита повышает его стратегический и прогностический потенциал. Научная значимость данной работы заключается в восполнении методологических пробелов в литературе, где маркетинговый аудит часто рассматривается в первую очередь как диагностический или контрольный инструмент. Методология исследования основана на концептуальном анализе и аналитическом моделировании с использованием критериев Лапласа, Максимакса, Вальда и Сэвиджа интегрированных в систему маркетингового аудита. В работе предложена расширенная интерпретация маркетингового аудита как инструмента поддержки управленческих решений в условиях неопределенности. Результаты подтверждают, что интеграция количественных критериев принятия решений с показателями маркетинговой эффективности формирует более адаптивную и чувствительную к риску структуру по сравнению с традиционными подходами. Предложенная модель способствует повышению точности прогнозирования, рациональному распределению ресурсов и улучшает стратегические позиций малых предприятий. Практическая значимость исследования заключается в разработке адаптивной модели маркетингового аудита, адаптированной для малых предприятий в странах, переживающих институциональные и рыночные трансформации. Полученные результаты предоставляют предпринимателям структурированный алгоритм проведения независимого аудита, что повышает качество управленческих решений и долгосрочную устойчивость. Ключевые слова: малое предприятие, маркетинговый аудит, малый и средний бизнес, прогноз роста, принятие решений в условиях неопределенности.