(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
В данном исследовании изучалось влияние государственных расходов и инфляции на экономический рост Нигерии в период с 2000 по 2024 год с использованием модели авторегрессии с распределёнными лагами (ARDL) с учётом структурных разрывов. Были проанализированы как краткосрочные, так и долгосрочные взаимосвязи между государственными расходами, инфляцией и экономическим ростом на основе ежегодных временных рядов. Результаты показывают, что государственные расходы оказывают отрицательное, но статистически незначимое влияние на экономический рост как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах, что свидетельствует о том, что государственные расходы не являлись существенным фактором роста экономики. Инфляция демонстрирует слабую положительную корреляцию, указывая на минимальное прямое влияние на экономический рост. Данное исследование изучает влияние государственных расходов и инфляции на экономический рост Нигерии в период с 2000 по 2024 год с использованием модели авторегрессионного распределённого лага (ARDL) с учётом структурных разрывов. Были проанализированы как краткосрочные, так и долгосрочные взаимосвязи между государственными расходами, инфляцией и экономическим ростом на основе годовых временных рядов. Результаты показывают, что государственные расходы оказывают отрицательное, но статистически незначимое влияние на экономический рост как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах, что свидетельствует о том, что государственные расходы не являлись существенным фактором роста экономики. Инфляция демонстрирует слабую положительную корреляцию, указывая на минимальное прямое влияние на экономический рост. Модель обладает высокой объясняющей способностью, о чём свидетельствуют значения коэффициента детерминации R², равные 0,782 (долгосрочный период) и 0,679 (краткосрочный период). Значимые значения F-статистики подтверждают совместное влияние переменных на экономический рост. Был выявлен структурный разрыв, оказавший заметное отрицательное влияние на экономический рост, что подчёркивает негативное воздействие крупных экономических событий или изменений экономической политики. Хотя долгосрочные эффекты взаимодействия между структурным разрывом и объясняющими переменными являются незначительными, краткосрочные результаты показывают положительное и статистически значимое влияние инфляции на рост экономики. Коэффициент корректировки ошибок является значимым и отрицательным, что свидетельствует о наличии устойчивого долгосрочного равновесия: за каждый период корректируется 68,54 % краткосрочного отклонения от равновесия. Полученные результаты показывают, что одна лишь фискальная политика не способна обеспечить устойчивый долгосрочный экономический рост без эффективного управления государственными расходами, качественной реализации политики и макроэкономической стабильности. Исследование рекомендует улучшить распределение государственных расходов в пользу производительных секторов экономики, усилить бюджетный контроль, повысить координацию экономической политики и учитывать структурные разрывы при экономическом планировании и разработке государственной политики. Ключевые слова: фискальная политика, государственные расходы, инфляция, экономический рост, структурный разрыв, модель ARDL, Нигерия.