(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
В данном исследовании анализируется взаимосвязь между развитием индустрии гостеприимства и уровнем регионального неравенства в Казахстане. Цель исследования – оценить динамические взаимосвязи, выявить их характер и определить направления влияния. Актуальность темы обусловлена ​​необходимостью понимания роли сектора туризма как инструмента региональной политики, способного как стимулировать сглаживание, так и усугублять экономическое неравенство. В исследовании используется анализ панельных данных по стране за период с 2001 по 2023 год. Для оценки развития индустрии гостеприимства рассматриваются такие показатели, как количество мест размещения, количество обслуженных посетителей и объем инвестиций в основной капитал в этом секторе. Уровень регионального неравенства измеряется с помощью коэффициента Джини и коэффициента вариации валового регионального продукта (ВРП) на душу населения. Методология включает описательный статистический анализ для выявления основных характеристик данных, а также эконометрическое моделирование. Для выбора наиболее подходящей модели панельных данных (с фиксированными или случайными эффектами) использовался критерий Хаусмана. Полученные результаты позволят оценить, как развитие индустрии гостеприимства влияет на региональные диспропорции и глубину бедности. Результаты исследования показали, что развитие туристской инфраструктуры оказывает статистически значимое положительное влияние на устойчивый рост регионов, в то время как высокая безработица среди молодежи и глубина бедности препятствуют достижению сбалансированного развития. Кроме того, инфляционные процессы оказывают различное влияние в зависимости от региональных особенностей. Полученные данные подчеркивают необходимость интеграции туризма в региональные стратегии устойчивого развития и интенсификации программ занятости. Рекомендации направлены на формирование дифференцированной региональной политики, способствующей снижению неравенства и стимулированию местного экономического роста за счет индустрии гостеприимства. Ключевые слова: индустрия гостеприимства, региональное неравенство, панельные данные, коэффициент Джини, эконометрический анализ.