(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
В статье рассматривается применение аналитических инструментов на основе искусственного интеллекта для оценки эффективности государственных программ регионального развития в Республике Казахстан. Актуальность исследования обусловлена ограниченностью традиционных практик оценки, которые в основном сосредоточены на контроле исполнения бюджета и формальных показателях результативности и, вследствие этого, дают ограниченное представление о социально-экономических эффектах в условиях выраженной межрегиональной неоднородности. Цель исследования заключается в оценке взаимосвязи между расходами по государственным программам и динамикой валового регионального продукта (ВРП), а также в выявлении различий в эффективности программ, обусловленных региональными особенностями. Аналитическая рамка интегрирует панельные эконометрические методы с AI-ориентированными инструментами поддержки принятия решений, направленными на повышение интерпретируемости и практической значимости эмпирических результатов. В исследовании используются панельные регрессионные модели с фиксированными региональными и временными эффектами на основе официальной региональной статистики за период 2018–2024 гг. AI-ассистированные инструменты применяются на постоценочном этапе для проведения сценарного анализа и изучения региональной дифференциации эффектов программ. Полученные результаты указывают на положительную, но неоднородную связь между государственными программами и региональным экономическим ростом, подчёркивая значение институциональных условий, дизайна программ и структуры региональной экономики наряду с объёмами финансирования. Научный вклад статьи состоит в разработке интегрированной эконометрической и AI-ориентированной модели оценки, способствующей формированию дифференцированной и доказательной региональной политики в условиях территориальной неоднородности. Ключевые слова: государственные программы, региональное развитие, панельный анализ данных, эффективность политики, аналитика на основе ИИ, сценарный анализ, региональная неоднородность, Республика Казахстан.