(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
Логистическая инфраструктура играет стратегическую роль в процессах интеграции Центральной Азии, являясь основой трансграничной торговли между Казахстаном и Узбекистаном. В условиях глобальной нестабильности и растущих транзитных потоков особенно актуален риск-ориентированный подход к реализации совместных инфраструктурных проектов, направленный на обеспечение их устойчивости и долгосрочной экономической эффективности. Целью данного исследования является выявление перспектив развития логистической инфраструктуры в Центральной Азии и разработка рекомендаций по управлению рисками для совместных проектов между Казахстаном и Узбекистаном. Исследование сосредоточено на анализе критически важных узлов транспортных коридоров, таких как проект железной дороги Дарбаза-Мактаарал, и основано на концепции интеграции «жесткой» инфраструктуры с «мягкими» цифровыми решениями для минимизации транзакционных издержек. Научная и практическая значимость данного исследования заключается в применении качественной и количественной методологии анализа рисков (ISO 31000) к совместным логистическим инициативам в трансграничных зонах. Методы исследования включают моделирование на основе рисков, приоритизацию факторов угроз с использованием матрицы вероятности-ущерба и оценку ключевых показателей эффективности (KPI) на основе отраслевых данных и международных отчетов (CAREC, Всемирный банк). Результаты показывают, что переход к децентрализованным маршрутам и внедрение цифровых стандартов (e-CMR) могут сократить время таможенного оформления на 66% и снизить долю логистических затрат в конечной стоимости товаров. Исследование также выявляет, что реализация полного потенциала этих проектов зависит от преодоления институциональной несовместимости и синхронизации таможенных процедур. Результаты исследования могут служить руководством для государственных органов, международных инвесторов и транспортных операторов при планировании и реализации трансграничных мегапроектов в регионе. Ключевые слова: логистическая инфраструктура, управление рисками, совместные проекты, Казахстан, Узбекистан, экономическая эффективность.