(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
В современной архитектуре глобальных рынков капитала прозрачность финансовой отчетности служит фундаментом для принятия инвестиционных решений, однако специфика туристического сектора создает уникальные вызовы для внедрения международных стандартов. Данное исследование концептуализирует влияние внедрения МСФО (IFRS) 15 и возникающей в результате дихотомии «Принципал–Агент» на аналитическую дивергенцию в контексте Центрально-Азиатского региона. Целью исследования является количественная оценка искажений отчетности и разработка надежного алгоритма верификации для минимизации информационной асимметрии среди стейкхолдеров. Методология опирается на разработанную автором методику параллельной реконсолидации показателей с использованием сценарного моделирования на основе аудированных отраслевых данных Казахстана за период 2022–2024 гг. и бинарной классификации функций контроля. Результаты подтверждают, что при идентичном экономическом обороте модель «Принципала» (Gross) завышает признанную выручку в десять раз (разрыв в 900%) по сравнению с моделью «Агента» (Net). Это создает устойчивую «иллюзию суперэффективности», характеризующуюся номинальной 100-процентной валовой маржой посредников. Однако исследование демонстрирует, что данное искажение нейтрализуется на уровне операционной прибыли (EBIT) с коэффициентом корреляции 0,95, что эмпирически доказывает нерелевантность выручки как первичного индикатора рыночной власти в рамках МСФО 15. Практическая значимость исследования заключается в предложенном алгоритме верификации и подходе «двухканального» анализа, который повышает прогностическую ценность отчетности на период 2025–2026 гг. и предоставляет стандартизированный инструментарий для аудиторов и регуляторов на развивающихся рынках. Ключевые слова: МСФО 15, признание выручки, туристическая отрасль, аналитическая дивергенция, прозрачность отчетности.