(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
В статье исследуется применение элементов искусственного интеллекта (ИИ) в управлении государственными финансами. В 2025 году Президент и Правительство Республики Казахстан поставили перед государственными органами и национальными компаниями задачу по внедрению инструментов ИИ в их деятельность. Однако, несмотря на растущий интерес к искусственному интеллекту, вопрос его интеграции в систему управления государственными финансами Казахстана пока освещён ограниченно и требует дальнейшего изучения. Это подчёркивает как научную новизну, так и практическую значимость исследования. Актуальность темы подтверждается необходимостью повышения эффективности и прозрачности бюджетных процессов в условиях цифровизации государственного сектора. Проблема исследования определяется недостаточной эффективностью и прозрачностью бюджетного процесса, что создаёт риски неосвоения бюджетных средств и фискальной несбалансированности. Объектом исследования является система управления государственными финансами Казахстана, а предметом — интеграция методов искусственного интеллекта в процессы бюджетного планирования, исполнения, мониторинга и оценки рисков. Целью исследования является обоснование и разработка методологических подходов к внедрению искусственного интеллекта и нейросетевого моделирования в систему государственного финансового управления Республики Казахстан, направленных на оптимизацию бюджетного процесса, повышение эффективности планирования, исполнения и контроля бюджетных расходов, а также обеспечение прозрачности и противодействие коррупционным рискам в условиях цифровизации государственных финансов. Гипотеза исследования состоит в том, что применение моделей ИИ в управлении государственными финансами позволит повысить эффективность планирования и освоения бюджетных средств, улучшить оценку рисков и повысить прозрачность фискальных процессов. Методологическую основу исследования составили системный, логический и сравнительный анализ, методы наблюдения, группировки, синтеза, а также статистические и экспертные методы оценки. На основе оценки основных функциональных элементов управления государственными финансами предложены пути повышения эффективности планирования и освоения государственных бюджетных средств. Наряду с этим раскрыта необходимость применения нейросетевого моделирования в бюджетно-налоговой системе на основе выявления и оценки рисков для достижения сбалансированности государственного бюджета. Ценность данного исследования заключается в видении и детальной проработке направлений применения ИИ в управлении государственными финансами, ориентированных на повышение эффективности и прозрачности, что в конечном счёте способствует благополучию граждан и процветанию страны. Ключевые слова: искусственный интеллект, государственные финансы, бюджетные средства, эффективность, планирование, не освоение бюджета.