(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Банковские учреждения занимают центральное место в ESG-трансформации глобальной экономики, выступая важным ориентиром для оценки ESG-рисков. Их деятельность, а также возможность сосредотачиваться на определенных секторах экономики, позволяют финансировать проекты в области «зеленой» экономики, что, в свою очередь, содействует её развитию. Во множестве стран внедрение принципов ESG через финансовые учреждения также предопределяет ответственность банков перед центральными банками и финансовыми регуляторами. Данный подход способствует интеграции ESG-принципов на всех уровнях банковской системы, продвигая их среди широких слоев населения. Под понятием устойчивого развития подразумевается среднесрочная и долгосрочная экономическая стратегия, которая позволяет современным поколениям удовлетворять свои потребности, при этом, не ставя под угрозу возможности будущих поколений. В этом контексте мы можем отметить, что ESG-повестка, ориентированная на экологические, социальные и управленческие аспекты корпоративной деятельности, становится основным драйвером концепции устойчивого развития и находит всё большее применение как в глобальной, так и в отечественной бизнес-среде. Концепция зеленого роста и устойчивого развития трансформируется в глобальную идеологию, направляющую изменения в национальных экономиках. Фокус смещается с количественных показателей эффективности на условия рационального выбора. Рациональность в принятии решений становится ключевым фактором для достижения устойчивого зеленого роста, что может потребовать переосмысления существующих финансовых моделей, поддерживающих такую динамику. Таким образом, наиболее актуальными вопросами, связанными с устойчивым ростом, являются трансформация финансовых систем и создание новых финансовых парадигм, основанных на принципах ответственного инвестирования и корпоративной социальной ответственности. Исследование рассматривает внедрение практик ESG и концепции устойчивого развития в деятельность банков второго уровня Республики Казахстан. Ключевые слова: финансовый рынок, устойчивое развитие, ESG-банкинг, интеграция финансовых инструментов, зеленое финансирование.