(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Устойчивое управление проектами играет ключевую роль в достижении целей устойчивого развития (ЦУР) в различных секторах. Данное исследование посвящено изучению практики управления проектами в секторах здравоохранения, образования и строительства Казахстана. Цель исследования - выявить барьеры и предложить решения для улучшения управления проектами в этих секторах. Ключевые задачи включают анализ методов управления, оценку их эффективности и поиск путей интеграции устойчивых подходов. Исследование проходило в несколько этапов: был проведен всесторонний обзор литературы, разработаны целевые вопросы для интервью и проанализированы ответы. Основные результаты показывают, что, хотя некоторые программы достигли умеренного успеха, сохраняются значительные барьеры, включая финансовые ограничения, непоследовательную практику и сопротивление инновациям. Проведенный в исследовании анализ подчеркивает необходимость более эффективной интеграции принципов устойчивого развития и усовершенствованных систем управления проектами. Это исследование вносит свой вклад в данную область, предоставляя практическую информацию о преодолении барьеров на пути устойчивого управления проектами. Его практическая значимость заключается в предоставлении рекомендаций политикам, руководителям проектов и заинтересованным сторонам для улучшения реализации проектов и обеспечения соответствия целям устойчивого развития. Ключевые слова: Устойчивое управление проектами, барьеры проектов, цели устойчивого развития.