(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Данная статья рассматривает развитие ипотечного кредитования в Казахстане, с акцентом на его динамику и взаимосвязь с ключевыми макроэкономическими показателями. Особое внимание уделено роли государственных программ и интеграции принципов ESG (экологических, социальных и управленческих) для обеспечения устойчивости в секторе. Несмотря на широкое распространение стандартов ESG в международной финансовой практике, исследование сосредоточено на специфике экономических и институциональных условий Казахстана. Наряду с этим, в качестве страны для возможной адаптации успешных казахстанских инструментов рассматривается Узбекистан. Анализ включает сравнение отдельных показателей ипотечного кредитования в Казахстане и Узбекистане, а также применение корреляционно-регрессионного моделирования для оценки влияния таких макроэкономических переменных, как ВВП, процентные ставки и доля просроченной задолженности, на объемы ипотечного кредитования. На основе данных The Global Economy (2023) исследуется, как ипотечные программы в развитых странах влияют на соотношение активов банковского сектора к ВВП, что позволяет установить глобальный ориентир. Детальный анализ ипотечных трендов за период 2007–2023 годов выявил важные закономерности и взаимосвязи между макроэкономическими факторами и динамикой ипотечного кредитования в обеих странах. Методы временных рядов и корреляционного анализа позволили установить статистически значимые зависимости, особенно в казахстанском контексте. В результате была разработана прогностическая модель, включающая рост ВВП, процентные ставки и уровень проблемных кредитов в качестве независимых переменных. В статье также рассматривается процесс интеграции ESG-стандартов в систему ипотечного финансирования Казахстана, с акцентом на продвижение “зеленого” строительства и устойчивого жилищного развития. Эти инициативы соответствуют целям устойчивого развития и актуальны для Узбекистана. Авторы утверждают, что внедрение таких финансовых инструментов, как “зеленая” ипотека и программы финансирования энергоэффективного жилья, позволит сократить экологический ущерб и повысить доступность жилья в Казахстане, Узбекистане и других развивающихся странах. Ключевые слова: ипотечное кредитование, цели устойчивого развития (ЦУР), ESG-стандарты, ВВП, социально-экономическое развитие страны, Казахстан.