(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Местное самоуправление в мире является одним из важнейших механизмов в решении вопросов местного значения и является основой регионального развития. Целью исследования является определение эффективных и необходимых инструментов управления местным бюджетом, на основе анализа зарубежного опыта, для развития сельских территорий в Казахстане. На основе изучения опыта стран с различными моделями местного самоуправления, и работ ученых по данному вопросу предлагается ряд мер по совершенствованию управления бюджетом местного самоуправления в Казахстане. В основе этих моделей лежит порядок формирования местного самоуправления, характер и особенности взаимодействия местных исполнительных органов с государственными органами. В ходе исследования использовались диалектический, формально-логический, общий и индивидуальный методы исследования. В статье рассматриваются международные модели управления бюджетом местного самоуправления и оценивается их применимость к Казахстану, особенно в контексте развития сельских территорий. Основной исследовательский вопрос заключается в том, как практика фискальной децентрализации и механизмы участия граждан, заимствованные из зарубежного опыта, могут повысить эффективность местных бюджетов в Казахстане. На основе сравнительного анализа моделей Финляндии, Франции и Германии в статье предлагаются рекомендации по укреплению автономии и финансовой независимости органов местного самоуправления. Исследование основано на качественной методологии с использованием сравнительного и системного анализа. Ограничением исследования является отсутствие количественных данных и ограниченное рассмотрение неевропейских стран. Для реализации политики совершенствования местного самоуправления с анализом международного опыта необходимо использовать инновационные подходы по фискальной децентрализации, по привлечению граждан к управлению бюджетом с учетом национальных особенностей страны. Ключевые слова: бюджет, местное самоуправление, налоги, доходы.