(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Широко признано, что потенциал искусственного интеллекта (ИИ) невероятно многогранен. С его помощью задачи и услуги, которые раньше могли быть выполнены только человеком, теперь решаются быстро и эффективно благодаря использованию различных доступных технологий. ИИ значительно облегчает жизнь, эффективно решая технические проблемы и оптимизируя множество процессов. Как ключевой драйвер четвертой промышленной революции, искусственный интеллект оказывает глубокое воздействие на производительность организаций, кардинально меняя существующие бизнес-модели и стимулируя инновационные процессы С момента появления термина «искусственный интеллект» в научной сфере активно ведутся исследования, направленные на его развитие. Однако ИИ по-прежнему остается относительно новой и сложной технологией, недостаточно изученной в полном объеме. Что касается влияния искусственного интеллекта на управление инновациями, то ИИ способен радикально изменить практики в этой сфере. Эти изменения откроют новую эру в управлении инновациями, сделав инновационные процессы более эффективными и успешными. Однако наши знания об использовании ИИ в управлении инновациями по-прежнему ограничены, и менеджеры продолжают искать наиболее эффективные способы применения этой технологии. Целью статьи является исследование роли искусственного интеллекта в управлении инновациями, определение соотношения понятий «управление инновациями» и «искусственный интеллект», а также составление прогнозов о возможности эффективного использования искусственного интеллекта в управлении инновационной деятельностью в казахстанских организациях на основе изучения теоретических и практических аспектов концепций управления инновациями и искусственного интеллекта. В статье анализируется и оценивается зарубежный опыт с использованием эволюционного подхода, а также делаются прогнозы о возможности использования искусственного интеллекта в инновационной деятельности казахстанских организаций на основе метода индукции. Новизна статьи заключается в том, что впервые анализируются применение искусственного интеллекта в инновационной деятельности казахстанских организаций, а также исследуется его роль и концептуальная основа. На сегодняшний день в Казахстане уже заложен фундамент законодательной базы в сфере информатизации и развития ИИ. В связи с этим необходимо усилить научные исследования и обоснования в области искусственного интеллекта. Кроме того, для успешной реализации потенциала ИИ требуется значительная финансовая поддержка, а также усиление взаимодействия между наукой, производством и бизнесом. Ключевые слова: инновации, инновационный менеджмент, искусственный интеллект, устойчивое развитие, экономика, стратегия.