(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Данная работа призвана дать читателю общее понимание экономики Казахстана на текущий момент и сделать обзор изменений, произошедших за период с 2008 по 2022 годы. Для того, чтобы охватить основные макроэкономические аспекты, рассмотрены направления и динамика изменений показателей, значимых для долгосрочного роста экономики, таких как, например, производительность экономики в целом, структура занятости и реальное производство и др. в проведенном исследовании были использованы методы анализа, которые включают в себя анализ тренда, структурный анализ, сравнительный анализ (пре/пост анализ), методы описательной статистики, корреляционно-регрессионный анализ, а также теоретические положения макроэкономики. При этом были использованы статистические данные, публикуемые Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстана, Национальным банком РК и международных организации. Таким образом, цель данного исследования – это обзор экономики Казахстана, а результатом является выявление тенденций в развитии экономики в период с 2008 по 2022 годы. Полученные в ходе исследования результаты позволили сделать следующие выводы: доля рабочей силы среди населения снижается и приводит к замедленному приросту экономики, доходы населения и его инвестиционные возможности остаются достаточно низкими, решение вопросов экономической безопасности страны затруднено однобокостью экспорта и неэластичностью спроса на импорт. Результаты проведенного исследования могут быть полезны в практической деятельности государственных структур, занимающихся стратегическим планированием развития Республики Казахстан. Ключевые слова: реальный выпуск, занятость, производительность, доходы населения, тренды развития.