(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Угрозы финансового кризиса, социальной напряженности, политической нестабильности, а также опасность гуманитарной катастрофы являются общими для всего мирового сообщества, но особенно сильное воздействие они оказывают на развивающиеся страны. Целью статьи является исследование текущих тенденций развития сельского хозяйства в Казахстане в контексте интеграции мировой экономики и разработка рекомендаций по улучшению состояния отрасли. В исследовании использовались следующие общенаучные методы: методы анализа, синтеза и формализации; графические методы, методы статистического анализа, метод сравнений, анализ динамики и структуры; метод причинно-следственных и логических связей и зависимостей; SWOT-анализ и минимаксный анализ. В результате проведенного исследования была рассмотрена ретроспектива сельскохозяйственной отрасли Казахстана, определены климатические и географические условия, в которых она развивается, а также степень и направления государственной поддержки. Были изучены текущие мировые тенденции в аграрном секторе и определены направления их развития в Казахстане. Исследование направлено на повышение эффективности, экологичности и продуктивности сельскохозяйственных предприятий Казахстана на основе изучения исходных условий, текущего состояния и глобальных тенденций развития отрасли. Ключевые слова: агропромышленный сектор; SWOT-анализ; Казахстан; сельскохозяйственный маркетинг; сельское хозяйство.