(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Деловая и инвестиционная среда изменяется в связи с внедрением концепций ESG в управление рисками и инновационную деятельность. Впервые принципы ESG использовались для решения социальных и экологических проблем, но с тех пор они превратились в важные элементы снижения рисков и бизнес-стратегии. В центре внимания данного исследования находятся инновационные методы оценки рисков ESG, которые способствуют устойчивости компаний, устойчивому экономическому росту и развитию зеленой экономики. Для содействия устойчивому росту и укреплению промышленности исследование сосредоточено на интеграции критериев ESG с системами управления рисками, оценке влияния ESG на конкретные секторы и разработке методов координации практик ESG с целями «зеленой экономики». В исследовании используется междисциплинарный подход, анализируются финансовые и операционные результаты в различных отраслях с использованием как количественных, так и качественных методологий. Результаты показывают, что интеграция ESG улучшает финансовые показатели, а также поощряет инновации и укрепляет системы управления рисками. В частности, В частности, практики ESG повышают устойчивость во времена экономической нестабильности, снижают системные риски на финансовых рынках и повышают ликвидность. Кроме того, инициативы, основанные на ESG, производительность труда сотрудников и устойчивый рост, как выяснилось, положительно коррелируют, особенно в таких отраслях, как банковское дело и производство. Развивающиеся страны, такие как Казахстан, координируют проекты зеленой экономики с целями ESG, несмотря на нормативные препятствия, что указывает на мировую тенденцию к устойчивым практикам. Данное исследование дополняет расширяющийся круг исследований о роли ESG в содействии устойчивой экономической практике и устойчивым рынкам. Его практическая значимость обусловлена его способностью направлять инвесторов, предприятия и политиков к принятию политики, основанной на ESG, для создания сильного и устойчивого экономического будущего. Ключевые слова: финансовая устойчивость, устойчивое развитие, управление рисками, финансовая эффективность, интеграция ESG.