(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Важность данного исследования заключается в том, что впервые в Казахстане региональное неравенство объясняется неравенством на районном уровне с использованием данных обследования домохозяйств, поскольку ранее региональное неравенство в основном изучалось с использованием только агрегированных макроэкономических показателей. Основная цель данного исследования — с использованием данных обследований бюджетов домохозяйств Казахстана (ОБДК) за период 2018–2021 гг. оценить разложимые показатели неравенства на уровне регионов и районов и определить, какие компоненты (неравенство внутри регионов или между ними) вносят основной вклад в неравенство доходов. Насколько нам известно, в литературе существует пробел в оценке влияния районного уровня неравенства на благосостояние домохозяйств в Казахстане. Основная значимость данной статьи заключается в том, что, применяя индексы обобщенной энтропии неравенства, исследование обнаруживает, что сельское неравенство снижается в этот период. Что можно объяснить распределительными эффектами политики адресной социальной помощи. Методология состоит из оценки индексов обобщенной энтропии на уровне села/города, областей и районов. Более того, на основе объединенной методологии наименьших квадратов для регрессионоого анализа основные ассоциированные факторы благосостояния домохозяйств оцениваются эмпирически. Результаты показывают, что разложение показателей неравенства иллюстрирует, что доля неравенства между группами в целом больше для меньших территорий, таких как районы, чем для областей. Эмпирическая модель с применением ежегодных обследований бюджетов домохозяйств Казахстана показывает, что влияние неравенства районов существенно и отрицательно влияет на благосостояние домохозяйств, принимая во внимание социально-демографические характеристики домохозяйств. Более того, расположение в более богатых городах по макроэкономическим показателям, таких как Алматы и Астана, отрицательно связано с благосостоянием домохозяйств из-за неравенства районов. Основной вклад этой работы заключается в том, что при проведении политики развития регионов должны уделять больше внимания неравенству районов даже в более благополучных регионах с точки зрения макроэкономических показателей. Ключевые слова: неравенство районов, распределение доходов, разложимые индексы неравенства, Казахстан, благосостояние домохозяйств.