(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
IT-отделы часто сталкиваются с проблемами, связанными с пересечением практик различных рамочных стандартов, что приводит к избыточным затратам, неэффективности и дублированию процессов. Одновременно с этим процессы менеджмента конфигурациями (МК) зачастую внедряются неэффективно, что приводит к упущенным возможностям и снижению потенциальных выгод. Для решения этих критически важных проблем наше исследование использует методологию систематического обзора литературы и дизайн-науки для разработки комплексной и недублирующей модели зрелости МК. Путём интеграции таких проверенных рамочных стандартов, как COBIT, ITIL и CMMI-SVC, наша модель призвана помочь организациям, которые сталкиваются с отсутствием чётких стратегий улучшения, имеют плохо реализованные процессы МК или стремятся провести тщательную самооценку. Более того, эта модель особенно полезна для компаний, работающих с несколькими стандартами и рамками одновременно. Менеджеры могут эффективно использовать эту модель для оценки зрелости процессов МК перед внедрением различных рамочных стандартов, что обеспечивает более структурированный и последовательный подход. Кроме того, мы внедрили концепцию «Быстрые победы», которая позволяет быстро запустить процесс улучшений и получить ощутимые результаты уже на ранних этапах совершенствования процессов МК. Данное исследование предлагает ИТ-специалистам практичный и структурированный инструмент для оптимизации процессов МК, упрощая ориентацию в сложной среде ИТ-стандартов и предоставляя чёткий путь к более эффективным и зрелым практикам менеджмента конфигурациями. Ключевые слова: процесс менеджмента конфигурациями, модели зрелости, поставщики ИТ-услуг, исследования методами дизайн-науки.