(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Социальное неравенство всегда было и остается одной из ключевых проблем любых экономических систем, на которую обращают внимание как само общество, так и государство в целом. В статье данная проблема неразрывно связана с такими аспектами государственного экономического регулирования как налогообложение, страхование, инвестиции, что требует специального изучения всех критериев и показателей для эффективного обеспечения социальной защищенности населения. Цель исследования заключается в анализе социального неравенства в Казахстане с использованием современных статистических методов, таких как кластерный анализ и моделирование ARIMA. Научная значимость исследования заключается в том, что оно представляет новые инсайты к анализу и моделированию социального неравенства в Казахстане. Практическую значимость можно наблюдать в анализе параметров и динамики социального неравенства, которая позволяет выявить уязвимые группы населения и сосредоточить усилия на улучшении их социального положения. Кластерный анализ проведен на основе данных социальных и экономических характеристиках населения, для выявления групп схожих по уровню благосостояния. Для моделирования динамики социального неравенства используется метод ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Результаты исследования позволили выявить основные параметры социального неравенства в Казахстане. Обнаружено, что неравенство в доходах остается одним из наиболее значимых факторов, влияющих на благосостояние населения. Также существенные различия наблюдаются в уровне образования, доступа к медицинскому обслуживанию и качеству жилищных условий. Исследование представляет собой важный вклад в понимание социального неравенства в Казахстане, его параметров и динамики, так как она позволяет оценить масштабы и структуру социального неравенства в Казахстане, выделить наиболее уязвимые группы населения и выявить причины их уязвимости, разработать прогнозы развития социального неравенства и оценить возможные риски. Ключевые слова: социальное неравенство, бедность, занятость, безработица