(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
В контексте железнодорожных операций Казахстана, данное исследование исследует экономические преимущества, вытекающие из внедрения технологии GPS-отслеживания с акцентом на мониторинге маршрутов. Используя принципы экстремального программирования (Extreme Programming, XP), в рамках национальной железнодорожной компании проведено кейс-исследование, детализирующее процесс, вызовы и результаты интеграции GPS-трекеров на мобильных телефонах для отслеживания местоположения рабочей силы и геозоны. Результаты демонстрируют значительное улучшение мониторинга деятельности рабочей силы и точного расчета заработной платы на основе фактически отработанных часов. Подчеркивая роль методологии XP, исследование показывает улучшенное взаимодействие с заинтересованными сторонами, итерационное развитие и постоянное совершенствование системы. Рассматриваются технические аспекты системы GPS-отслеживания, включая архитектуру, поток данных и интеграцию с существующими системами управления железной дорогой. Кроме того, исследуется столкновение с проблемами, такими как обеспокоенность конфиденциальностью, безопасность данных и принятие пользователей в процессе внедрения. Это кейс-исследование представляет ценные идеи для транспортных организаций, нацеленных на внедрение технологий отслеживания местоположения и геозон, предоставляя план эффективного управления проектом, итерационного развития и вовлечения заинтересованных сторон в стремлении к экономическим выгодам через мониторинг маршрутов. Ключевые слова: система вознаграждения, GPS-отслеживание, экстремальное программирование, геозона, автоматизированный расчет заработной платы, железнодороги.