(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Данная статья исследует роль территориальной логистики в интеграции регионов Казахстана в глобальную экономику. Основной целью статьи является рассмотрение территориального аспекта развития логистической сети поставок в Казахстане и его влияние на обеспечение устойчивого и сбалансированного экономического роста. Проведен анализ ключевых проблем и вызовов, стоящих перед страной, а также предложены рекомендации по улучшению территориальной логистики для поддержки процесса развития. Исследование включает анализ концепции и стратегии развития транспортной логистической отрасли Казахстана до 2030 года. Авторы рассматривают государственные программы, такие как «Нұрлы жол» и Национальный план развития до 2025 года, для определения ключевых вызовов и возможностей, связанных с территориальной логистикой и транспортной системой страны. Для достижения этой цели используются различные методы анализа, включая анализ документов, библиометрический анализ и структурный синтез транспортных систем. Статья подчеркивает важность территориальной логистики для обеспечения устойчивого развития и повышения эффективности использования территориальных ресурсов. Территориальная логистика рассматривается как комплексный подход к управлению пространственными аспектами экономической деятельности, включая организацию и оптимизацию транспортных потоков на уровне регионов и городов. В заключение статьи выделяются новые пути для исследования и развития данной области в Казахстане. Обзор современных исследований в области территориальной логистики показывает многогранность исследовательского интереса и важность дальнейших исследований для разработки эффективных стратегий управления логистическими процессами на территориальном уровне. Ключевые слова: Территориальная логистика, территориальные транспортные системы, региональные транспортные системы.