(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
В статье проведено исследование по оценке потенциала возможностей внедрения и развития кластеров в сфере производства строительных материалов на основе экономики города Астаны, и значимость исследования нашла свое отражение в определении и доказывании преимуществ системы кластеризации в данной сфере. Цель научной работы - изучение теоретических принципов и выработка практических рекомендаций по улучшению конкурентоспособности региональной экономики на примере Астаны через механизм создания и развития кластеров по производству строительных материалов. В ходе исследования были использованы такие специфические методы, как общие методы экономики, экономико-статистический анализ, конструктивный расчет, функциональный анализ и системный подход. Теоретические основы исследования составляют методические концепции, научные труды различных ученых, исследователей и количественные данные национальной статистики по внедрению и развитию кластерной системы в экономику отрасли. Также на их основе для достижения качественных результатов исследования были рассчитаны такие оценочные показатели, как коэффициенты локализации, коэффициенты производства на душу населения и коэффициенты специализации. Полученные результаты подтверждают эффективность внедрения системы кластеризации производства строительных материалов в развитие экономики Казахстана, что отражено на примере города Астаны. Оценка показателей эффективности позволила обосновать представленные концепции и доказать их практическую значимость. По мнению авторов, результаты исследования могут быть эффективно использованы в научно-исследовательской работе при решении вопросов кластеризации отрасли производства строительной продукции в условиях развития региона. Полученные ключевые выводы и данные конкретные рекомендации могут служить основой для подготовки планов и стратегий развития, направленных на повышение конкурентоспособности и повышение эффективности предприятий и организаций строительной отрасли. Ключевые слова: кластеры, кластер производства строительных материалов, коэффициент локализации, коэффициент производства на душу населения, коэффициент специализации.