(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
В условиях развития рыночных отношений проблемы воздействия на окружающую среду становятся все более очевидными. В частности, вопросы оценки причиненного ему ущерба и риска этого ущерба возникают и для самих природопользователей, государственных институтов, частных и общественных организаций, осуществляющих контроль. Основная цель статьи – объяснение, как экологический аудит способствует улучшению и сохранению окружающей среды при сохранении концепции устойчивого развития. По этой причине был использован один из трех глобальных подходов к выявлению и развитию экологического аудита. Сделаны выводы о влиянии экологического аудита на улучшение и защиту окружающей среды, была изучена, прежде всего, соответствующая и доступная зарубежная и отечественная литература. Результаты исследования показывают прямую связь между требованиями экологического аудита и загрязнением окружающей среды и улучшением окружающей среды. Практическое применение результатов исследования заключается в разработке конкретных рекомендаций по снижению загрязнения и улучшению охраны окружающей среды. Ценность исследования заключается в том, что авторы определяют условия разработки и формирования экологического аудита для улучшения и защиты окружающей среды. Ключевые слова: экологический аудит, окружающая среда, загрязнение воздуха, потери загрязняющих веществ, потери.