(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
В этом исследовании оценивалось влияние эффективных методов ведения переговоров на эффективность закупок в государственном секторе. Это исследование было проведено Национальным фондом медицинского страхования (НФМС). Результаты показали, что план ведения переговоров имеет решающее значение для успешных переговоров по повышению эффективности государственных закупок, с p-значением 0.000 (p<0.005). При p-значении 0.000 (p<0.005) полученные результаты свидетельствуют о существенной и положительной связи между навыками ведения переговоров и успешными переговорами для повышения эффективности государственных закупок. Результаты показали, что этика ведения переговоров приводит к эффективным переговорам о закупках, тем самым улучшая эффективность государственных закупок, с p-значением = 0.000 (p<0.005). Результаты показали, что план ведения переговоров, навыки ведения переговоров и этика ведения переговоров вносят важный вклад, поскольку практика эффективных переговоров приводит к улучшению показателей государственных закупок. Большинство респондентов согласились с тем, что при наличии надлежащего плана переговоров, квалифицированной команды переговорщиков и соблюдении этики ведения переговоров эффективность переговоров в сфере закупок повышается и, следовательно, улучшаются показатели деятельности в сфере государственных закупок. В исследовании был сделан вывод о том, что план ведения переговоров, навыки ведения переговоров и этика ведения переговоров оказывают значительное влияние на предприятия по государственным закупкам со значительным значением 0.000 (Р<0.05). В исследовании рекомендовалось, чтобы организации обеспечивали наличие надлежащего плана ведения переговоров внутри организации, нанимали квалифицированный персонал и усиливали соблюдение этики ведения переговоров во время переговоров с целью повышения эффективности государственных закупок. Ключевые слова: Практика ведения переговоров, Эффективность государственных закупок, Танзания.