(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
В статье изложены причины, по которым налог претерпел множество изменений в экономическом содержании и значении от древнего исторического развития до наших дней. Установлено, что налоги возникли вместе с образованием государства и являются основным источником процветания и развития государства, а также в современных условиях, когда изменение и процветание государственного устройства, каким бы оно ни было, формируются вместе с реорганизацией, обновлением его налоговой системы. Поэтому государство через систему налогообложения осуществляет деятельность по утверждению, введению и взиманию налогов. Кроме того, государство удовлетворяет социальные и экономические потребности государства на основе процесса налогообложения. Цель статьи – определение результатов анализа системы развития и реализации налогов и других обязательных платежей в бюджет в Республике Казахстан и путей ее дальнейшего совершенствования. В соответствии с указанными целями проанализированы показатели бюджетных поступлений Республики Казахстан, в том числе налоговых и неналоговых платежей. Дана оценка динамики роста или снижения налоговых поступлений и определены ее последствия. Проведен SWOT-анализ, охватывающий сильные и слабые стороны, возможности и риски современной налоговой системы Республики Казахстан. Повышение эффективности местного налогового механизма в Казахстане считается очень важным для экономического развития страны. В этой связи были рассмотрены меры по упрощению вновь принимаемого Налогового кодекса, работа по цифровизации налогового администрирования, направления усиления налогового контроля, программы повышения уровня образования налогоплательщиков, предложения по повышению прозрачности и улучшению координации видов налогов. Ключевые слова: налог, бюджет, финансы, доходы, расходы, налогообложение, налоговые поступления, неналоговые поступления, налоговая система.