(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Целью данного исследования является выявление тенденций и специфики уровня бедности в Казахстане и предоставление рекомендаций по снижению его уровня. Актуальность исследования сопряжена с развитием бедности в Казахстане, плохим уровнем жизни населения в регионах, недостаточной обеспеченностью необходимым товаром для прожиточного минимума. То есть, необходимость изучения вопросов, обусловивших рост уровня бедности в регионах государства, и важность мер по снижению его уровня обеспечиваются. В исследовательской работе поднимаются вопросы о факторах, влияющих на повышение уровня бедности. По результатам литературного обзора установлено, что борьба с бедностью в мировой экономике является постоянно актуальной проблемой. В данном исследовании использовались такие комплексные методы, как систематизация и группировка статистических данных. Статистика получена из Национального статистического бюро на 2018-2022 годы. Разработанные методические пособия позволяют выявить и проанализировать состояние детирминантов, влияющих на повышение уровня бедности в регионах. По результатам исследования, факторами, влияющими на уровень бедности, стали доля и численность населения с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности), численность населения с доходами ниже стоимости продовольственной корзины, доля и численность безработного населения. Установлено, что в число регионов с высокой численностью населения ниже прожиточного минимума входят Туркестанская, Мангистауская области и г. Алматы, в число регионов с низким уровнем бедности входят г. Астана и Улытауская область. Теоретическое значение исследования может служить основой для обсуждения уровня бедности в регионах и может быть использовано в учебных материалах. Практическая значимость результатов исследования может быть использована при подготовке государственных целевых программ. Ключевые слова: экономика, бедность, регион, анализ, доход, безработица.