(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Это исследование направлено на изучение различных подходов к пониманию инвалидности, включая медицинскую и социальную модели, и их воздействие на отношение к людям с инвалидностью в Казахстане. Оно также анализирует положение людей с ограниченными возможностями в стране, включая статистику населения, уровень занятости и препятствия, с которыми они сталкиваются при получении образования и доступе к инфраструктуре. Кроме того, исследование рассматривает взаимосвязь инвалидности и предпринимательства в контексте предпринимательской экосистемы Казахстана. Методология исследования предполагает использование смешанного подхода: количественные опросы среди предпринимателей с инвалидностью и качественный анализ, включающий обзор документов и интервью с этой группой. Главные выводы подчеркивают важность обеспечения доступа потенциальных предпринимателей с инвалидностью к основной поддержке предпринимательства. Это подразумевает необходимость адаптации поддержки и услуг центров предпринимательства к потребностям людей с инвалидностью. Кроме того, образовательные учреждения разного уровня могут способствовать повышению предпринимательских знаний среди людей с инвалидностью. Отсутствие курсов по предпринимательству для этой группы и недостаток финансовой поддержки подчеркивают необходимость комплексной поддержки, включающей развитие навыков, менторство, финансирование и создание деловых связей. Также рекомендуется разработка специализированных программ и обучение персонала на адаптацию бизнес-сервисов для инвалидов. Исследование призывает к улучшению возможностей институтов в сфере предпринимательства, инвалидности и инклюзии, чтобы мотивировать людей с инвалидностью выбирать предпринимательскую карьеру. Это требует создания инклюзивной среды и поддержки, обеспечивающих успешное развитие предпринимателей с инвалидностью в Казахстане. Ключевые слова: инвалидность, предпринимательство, Казахстан, инклюзия, занятость