(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Основная цель этого исследования - оценить, как корпоративное управление в области устойчивого развития влияет на раскрытие информации об экологических практиках производственными компаниями, зарегистрированными в Нигерии. Методология исследования, используемая в этом исследовании, является постфактум, также называемой ретроспективным или причинно-следственным сравнительным анализом. Выборка исследования включает десять компаний-производителей, зарегистрированных на бирже, отобранных с помощью методов целенаправленной выборки. Данные для исследования были собраны из отчетов об устойчивом развитии и годовых отчетов этих фирм-производителей, котирующихся на Нигерийской фондовой бирже (НФБ). Для исследования взаимосвязей, указанных в модели, был применен обычный регрессионный анализ методом наименьших квадратов (РАК). Коэффициенты для ДУР (директора по устойчивому развитию) и КО (Комитета по охране окружающей среды) составляют 0,152 и 0,119 соответственно. Их соответствующие значения t-критерия, равные 6,156 и 3,111, демонстрируют статистическую значимость на уровне 5% (р < 0,05). Напротив, коэффициент для КОР (Комитета по отчетности в области устойчивого развития) составляет 0,052, при значении t-критерия 1,980 и p-значении, превышающем 0,05 (p > 0,05). Результаты исследования подчеркивают значительную связь между практикой корпоративного управления в области устойчивого развития и раскрытием информации о корпоративной деятельности в области охраны окружающей среды. Примечательно, что директора по устойчивому развитию и комитеты по охране окружающей среды играют влиятельную роль в продвижении более всеобъемлющей и прозрачной практики представления экологической отчетности среди компаний-производителей, включенных в список. Ключевые слова: Корпоративное управление в области устойчивого развития (КУР), Корпоративное раскрытие информации об окружающей среде (КИС), комитет по охране окружающей среды, корпоративное управление, устойчивость, экологические показатели, воздействие на окружающую среду.