(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Турция приняла политику открытости в соответствии с решениями от 24 января 1980 года. Политика открытости, проводимая Турцией, значительно повысила способность турецкой экономики привлекать иностранный капитал, что привело к увеличению международного движения капитала.Основная цель данного исследования заключалась в изучении влияния прямых иностранных инвестиций и открытости торговли на экономический рост турецкой экономики. Для этого были использованы данные за период 1980-2022 гг. В исследовании связь между переменными изучалась с помощью коинтеграционного теста Йохансена и теста причинности Грейнджера. Результаты коинтеграционного теста Йохансена показывают, что между переменными существует коинтеграционная связь и в долгосрочном периоде ряды движутся вместе. Результаты теста причинности Гранже показывают, что существует односторонняя причинно-следственная связь между экономическим ростом, прямыми иностранными инвестициями и открытостью. Установлено, что существует однонаправленная причинно-следственная связь по Грангеру между открытостью торговли и прямыми иностранными инвестициями. Процессы внешней торговли и финансиализации, которые ускорились с 1980-х годов, существенно повлияли на уровни экономического роста стран. Страны, которые приняли подход к импортозамещению, такие как Турция, отказались от этого подхода и определили стратегии роста, ориентированные на внешние рынки, что привело к их классификации в мировой экономике в соответствии с их прямыми иностранными инвестициями и уровнем открытости. Ключевые слова: Прямые иностранные инвестиции, открытость торговли, экономический рост, коинтеграционный тест Йохансена, тест причинности Грейнджера.