(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
В научной статье представлен тщательный анализ современных стратегий взаимодействия с потребителями в секторе FMCG, исследуются инновационные методы ведущих брендов для связи со своей целевой аудиторией и повышения эффективности продаж за счет развития отношений между потребителем и брендом. Основная цель данного исследования — тщательно изучить текущее состояние взаимодействия потребителей в динамично развивающемся секторе FMCG. В исследовании используется многогранная методология, чтобы подчеркнуть необходимость адаптации сектора к меняющемуся поведению потребителей. Это включает в себя обширные кабинетные исследования, интервью с экспертами и аудит розничной торговли для углубления в современные концепции взаимодействия с потребителями. Основное исследование составило экспертные интервью с 40 профессионалами FMCG, специализирующимися в области управления спросом, маркетинга, продаж или розничной торговли. Количественные данные опроса подвергались статистическому анализу, а качественная информация была получена посредством тематического анализа. Исследование также включает перекрестный анализ и аудит розничной торговли в Казахстане с использованием структурированных контрольных списков, анкет и протоколов наблюдения для оценки реализации и эффективности в соответствии с мнениями экспертов. Исследование определяет «Идеальный магазин» и «Стратегию омниканальных коммуникаций» как ключевые концепции, подчеркивая важность взаимодействия в магазине и цифровых технологий. Ключевые элементы, такие как видимость продукта и программы лояльности, считаются решающими, а устойчивое развитие занимает более низкий рейтинг. Аудит розничной торговли в Казахстане выявляет проблемы в размещении продукции, интеграции технологий и программах лояльности, подчеркивая необходимость улучшений. В рекомендациях подчеркивается необходимость изучения подходов, ориентированных на клиента, и стратегического использования цифровых технологий для повышения вовлеченности потребителей в секторе FMCG. Это исследование вносит значительный вклад в понимание стратегий взаимодействия с потребителями в секторе FMCG, предлагая компаниям FMCG практические идеи для улучшения взаимодействия с потребителями, повышения лояльности к бренду и оптимизации эффективности продаж. Предлагаемые инновационные подходы могут укрепить позиции на рынке и обеспечить устойчивый рост в отрасли, характеризующейся постоянными изменениями. Ключевые слова: взаимодействие с потребителями; ритейл-стратегия; многоканальная стратегия; персонализация; процесс совершения покупки; маркетинговая интеграция; анализ данных.