(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Опыт зарубежных геоэкономических исследований актуален для системного изучения и выявления положений, инструментов, технологий, эффективных к применению в современной казахстанской экономической политике. В данной статье автор осуществляют сравнительный анализ научно-методологических подходов, стратегических выводов и ключевых тактических рекомендаций, представленных в современном исследовательском дискурсе ведущих научно-аналитических центров Финляндии касательно влияния современных геоэкономических статусов государств на процессы их устойчивого развития. Такой компаративный подход к зарубежному опыту стратегических геоэкономических исследований актуален для видения новых реперных точек в понимании места и роли Казахстана в современной геоэкономике. Опыт Финляндии может быть приемлем для Казахстана в разных аспектах. Финляндия успешно развивает инновационные технологии, что может быть интересным для Казахстана, стремящегося к современному технологическому развитию. Казахстан может изучать финский опыт в области инноваций и использовать его для стимулирования своего собственного развития. Также, системный анализ зарубежного дискурса стратегических геоэкономических исследований, представленный в данной статье, может способствовать выявлению наиболее эффективных инновационных технологий государственного управления, применение которых позволит усилить ресурсы результативности исследований политэкономических реформ и трансформаций в Республике Казахстан. Ключевые слова: геоэкономика, экономические риски, политэкономические реформы, государственная стратегия, концепция безопасности.