(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
В статье авторами обосновывается актуальность казахстанской модели медицинского страхования, построенной на сочетании обязательного медицинского страхования (ОМС) и системы бюджетного Финансирования. Цель исследования – выявить существующие проблемы, препятствующие эффективному развитию ОМС, как гаранта реализации государственных программ по обеспечению доступной, своевременной и качественной медицинской помощи, подчеркивая особенно значение населения страны, как главного потребителя медицинских услуг достойного качества. Для изучения данной проблемы был выбран эмпирический сравнительный метод, который позволил проанализировать зарубежные модели финансирования здравоохранения, их преимущества и недостатки, а также сравнение с казахстанской. Для анализа перспектив становления и функционирования системы обязательного медицинского страхования в Казахстане использовались такие классические методы, как синтез и анализ. Полученные результаты позволили рассмотреть перспективные направления финансирования отрасли здравоохранения с точки зрения решения, прежде через оценку ряда показателей. Выделены и перечислены 3 типа проблем ОМС в РК: общие, финансовые и организационные, которые позволили выработать рекомендации по повышению эффективности системы ОМС в РК всего финансового и законодательного регулирования деятельности системы ОМС. В статье схематично приведен общий механизм реализации ОМС. Представлен анализ современного состояния ОМС в Республике Казахстане и его результативность Ключевые слова: обязательное медицинское страхование, обязательное социальное медицинское страхование, модель финансирования, здравоохранение.