(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Статья посвящена разработке дифференцированного подхода к оценке развития моногородов. Данный тип территорий, учитывая зависимость от городообразующего предприятия, в наибольшей степени подвержены влиянию внешних (кризисы) и внутренних факторов (близость территориальной системы к центру (ядру) регионального развития). Объектом исследования являются моногорода Республики Казахстан. Цель исследования – выявление особенностей развития различных типов моногородов исходя из их отдаленности от центра (крупного города). Гипотеза исследования – близость к центру (крупному городу) является существенным фактором развития моногородов, и он должен учитываться при планировании их развития. Задачи: рассмотреть сущность и основные подходы к понятию моногород; разработать типологию моногородов исходя из их центро-периферийного положения; провести верификацию предложенной методики на моногородах Республики Казахстан; выделить особенности развития различных типов моногородов; разработать практические предложения по развитию моногородов различных типов. Авторами был предложен подход распределения моногородов по оси «центр-периферия» и выделение моногородов ближней, средней и дальней периферии. Методика предполагает пересечение выделенных типов моногородов с различными показателями их социально-экономического развития для определения особенностей их развития. Это позволило дать практические рекомендации по планированию социально-экономического развития выделенных типов территорий. Их суть сводится к разграничению политики стимулирующей (поиск точек роста территорий) и компенсирующей (снижение различий в социальном развитии моногородов ближней и средней и дальней периферии). Ключевые слова: моногорода, типология, социально-экономическое развитие, центр-периферия