(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
В данной статье исследуется взаимосвязь между ростом сельского хозяйства и экономическим развитием в странах Африки к югу от Сахары. На основе набора данных, охватывающего период с 2008 по 2021 год, была построена модель с использованием регрессии наименьших квадратов. Коэффициенты корреляции Пирсона показывают, что существует двунаправленный причинно-следственный эффект между ростом сельского хозяйства и экономическим развитием. Выводы, основанные на регрессионной модели, показывают, что рост сельского хозяйства оказывает значительное положительное влияние на экономическое развитие. Это означает, что развитие сельскохозяйственных секторов, следовательно, приведёт к экономическому росту. Поэтому правительствам, неправительственным организациям и другим партнёрам по развитию полезно разработать и принять политику, которая могла бы стимулировать рост агропромышленного комплекса. Это будет способствовать развитию социально-экономического развития, поскольку приведёт к созданию рабочих мест и занятости для молодёжи и развитию агробизнеса, а также послужит готовым рынком сырья для местных и иностранных производственных и перерабатывающих фирм. Это может не только помочь сократить бедность и безработицу в регионе южнее Сахары, но также поможет в расширении экспорта сельскохозяйственной продукции, что улучшит торговый баланс этих стран. Ключевые слова: экономический рост, устойчивое развитие, рост сельского хозяйства, страны Африки к югу от Сахары, прямые иностранные инвестиции, сокращение бедности