(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Актуальность настоящей статьи обусловлена необходимостью актуализации критериев оценки эффективности государственного управления для условий Казахстана и их приведения в соответствие с лучшими мировыми методиками в условиях цифровой экономики. Цель настоящей статьи состоит в разработке авторской методики оценки эффективности государственного управления, учитывающей состояние методологии оценки, тренд на цифровизацию государственного сектора, мнения экспертов и других факторов в Республике Казахстан (РК). Основной вопрос исследования состоит в определении наиболее объективных критериев оценки эффективности государственного управления в РК в условиях цифровизации. Предмет исследования - анализ методических подходов к оценке эффективности государственного управления. Объект исследования - государственные органы управления в цифровой экономике. Методология исследования основана на междисциплинарном, аналитическом и системном подходах, а также методах: кабинетного исследования, анализа материалов международных организаций, анализа правовых документов РК, данных экспертных опросов, моделирования методики оценки эффективности государственного управления на основе стратегического анализа (PEST-анализ). В результате исследования подтвердились гипотезы: 1) существует несоответствие между результатами оценки эффективности государственного управления в Казахстане со стороны международных организаций и результатами оценки и самооценки госаппарата в РК; 2) методология оценки эффективности государственного управления в Казахстане нуждается в совершенствовании, так как существует противоречие между используемыми методиками оценки и объективностью получаемых результатов оценки. По результатам исследования автором разработана и обоснована методика оценки эффективности государственного управления в цифровой экономике для Казахстана. Ценность работы состоит в углублении научных подходов к оценке эффективности государственного управления в РК в цифровой экономике. Практическое значение исследования заключается в повышении объективности критерий оценки эффективности деятельности органов государственного управления РК. Ключевые слова: государственное управление, эффективность, цифровая экономика, критерии эффективности, методика оценки эффективности