(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
В статье рассмотрены особенности расчета затрат периода в сфере строительства. От строительных материалов, использованных для строительства сооружения, напрямую зависит качество любого построенного строительного объекта, соответствие его параметров установленным стандартам. Для повышения эффективности деятельности строительной отрасли большое значение имеет своевременное получение достоверной информации о затратах на строительство. На основе информации о затратах решаются и регулируются текущие трудности и организационно-технические проблемы организации, принимаются управленческие решения многих стратегических направлений. Учет затрат не ограничивается точным расчетом фактической себестоимости произведенной продукции, оказанных услуг, он также позволяет организации быть конкурентоспособной на рынке. Результаты исследования учета расходов периода свидетельствуют о влиянии на обновление системы управления в организации. Основное отличие новой системы производственного учета заключается в разделении косвенных затрат организации на накладные и периодические расходы. Накладные расходы возникают в связи с обслуживанием основного производства и включаются в себестоимость продукции в системе управленческого учета, а расходы периода учитываются в системе финансового учета, они не входят в состав себестоимости продукции. Таким образом, возникает проблема разграничения расходов периода от состава накладных расходов строительных организаций. Поэтому сегодня в процессе повышения качества строительства и повышения эффективности в организации особое место занимают расходы периода. Ключевые слова: общие и административные расходы, косвенные расходы, накладные расходы, расходы за период, международные стандарты финансовой отчетности