(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Одним из базовых принципов экономики знаний является наличие трудовых ресурсов. Этот принцип особенно важен для системы здравоохранения, где от квалификации и навыков врачей зависят жизнь и здоровье людей. В России, как во многих других странах, существует проблема дефицита врачей, которая обострилась в период пандемии COVID-19. Цель исследования – провести анализ кадровой обеспеченности российской системы здравоохранения, на основе чего предложить пути преодоления дефицита кадров в ней. В работе были использованы традиционные методы количественного анализа. В качестве источников данных послужили вторичные данные информационно-аналитической системы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Изучение кадровой составляющей системы здравоохранения России позволило выявить, что кадровый дефицит характерен, в первую очередь, для регионов с низким уровнем жизни населения. Также имеются диспропорции по различным специальностям подготовки. В целом для российской системы здравоохранения характерен низкий уровень оплаты труда при его высокой интенсивности. Российское Правительство предпринимает значительные усилия для устранения проблемы, однако данные меры не дают ожидаемого эффекта. Практическая значимость работы заключается в разработке конкретных рекомендаций для органов власти по решению кадрового дефицита в системе здравоохранения. В качестве мер предлагается использовать советский опыт планирования в системе здравоохранения (централизация планирования). При этом стоит обратить внимание и на передовой опыт других стран. Только используя комплексный подход, можно преодолеть проблему дефицита кадров в российском здравоохранении и осуществить переход к экономике знаний. Ключевые слова: система здравоохранения, дефицит кадров, экономика знаний, государственная политика