(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Банковская отрасль играет значительную роль в развитии экономического роста страны. Целью данного исследования является определение ключевых факторов, влияющих на прибыльность банковского сектора в Казахстане за период 2012-2020 гг., с использованием специфических для фирмы и макроэкономических переменных. Для этого исследования были выбраны 8 банков и 9 лет, и данные были проанализированы в соответствии с допустимым обобщенным методом наименьших квадратов (FGLS). Полученные результаты показывают, что политическая стабильность, риск ликвидности и процентная ставка оказывают отрицательное влияние, а рост ВВП, инфляция и просроченные кредиты — положительное, но незначительное влияние на прибыльность. Достаточность капитала и размер банка оказали положительное и значительное влияние на ROA. В качестве рекомендации банкам следует сделать акцент на TETA и размере, чтобы быть прибыльными. Насколько нам известно, эта бумажная работа вносит двоякий вклад в существующую литературу. Во-первых, это первое исследование, в котором был проведен эмпирический анализ 8 крупнейших банков Казахстана с использованием метода FGLS для определения финансовых показателей. Во-вторых, количество переменных и год были расширены по сравнению с предыдущими исследователями, и в исследование был добавлен показатель политической стабильности. Практическая значимость этой работы рекомендует политикам, менеджерам и государственным служащим уделять больше внимания внутренним факторам, а не внешним, потому что увеличение размера банков улучшит их финансовые показатели, в конечном итоге это будет включено в развитие финансового рынка страны. Ключевые слова: рентабельность; крупнейшие банки; экономический рост; политическая стабильность.