(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Тема исследования связана с проведением сравнительного анализа механизмов функционирования систем ПОД/ФТ Российской Федерации и Республики Казахстан. Результаты работы - впервые проведён сравнительного анализа и выявлены проблемные области систем ПОД/ФТ Российской Федерации и Республики Казахстан. Ценность проведенного исследования заключается во внесении вклада в дальнейшее развитие и совершенствование национальной системы финансового мониторинга Республики Казахстан за счет выявления несоответствий систем ПОД/ФТ двух стран и определение точек их сближения и гармонизации. Практическая значимость - результаты сравнительного анализа будут способствовать учету текущих проблем и перспектив развития национальных систем ПОД/ФТ Российской Федерации и Республики Казахстан, окажут помощь в устранение недостатков, присущих данным системам в части выявления и снижения рисков ОД/ФТ.