(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2023)
Финансовому сектору Республики Казахстан предстоит радикальная трансформация. Используя цифровые технологии для предложения инновационных услуг, новые инновационные разработки появляются в таких областях, как управление активами, кредитование или страхование. Несмотря на рост инвестиций, в феномене финтех-компаний крайне мало теоретических идей. До сих пор предложения финтех - компаний в основном изучались с функциональной точки зрения. Поскольку функциональной точки зрения недостаточно для полного понимания предложений финтех-компаний, предлагается классификация нефункциональных характеристик. Таким образом, ограничивается анализ компаний FinTech сектора, ориентированными на потребителя. Предложенная в данном исследовании таксономия включает 11 измерений, структурированных по общему взаимодействию с перспективами, данными и способах получения доходов. Исходя из этого, данная таксономия вносит свой вклад в описательные знания о финтех-компаниях, позволяя исследователям и практикам анализировать предложения услуг финтех-стартапов и организаций Казахстана структурированным образом. Одновременно показано влияние инновационных продуктов на деятельность АО «Kaspi Bank» и ее финансовые результаты.