(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В этом исследовании изучалась взаимосвязь между финансовой устойчивостью, финансовыми показателями и стоимостью фирмы многонациональных компаний в Нигерии. Основной целью исследования является изучение влияния финансовой устойчивости и финансовых показателей на стоимость фирмы многонациональной компании в Нигерии. Это исследование основано на теории сигналов. Вторичные источники данных были взяты из Статистического бюллетеня Центрального банка Нигерии и годового отчета выбранной транснациональной компании в Нигерии. При анализе данных использовалась обычная линейная регрессионная модель наименьших квадратов. Результаты показывают, что коэффициент быстрого реагирования (QR) имеет значительную положительную связь со стоимостью фирм, отношение долга к собственному капиталу (DER) имеет значительную отрицательную связь со стоимостью фирм, отношение долга к активам (DAR) имеет значительную положительную связь со стоимостью фирм, в то время как коэффициент денежных потоков имеет значительную положительную связь с ценностью фирм как показатели финансовой устойчивости. Рентабельность использованного капитала (ROCE) как финансовый показатель имеет значительную положительную взаимосвязь со стоимостью фирм многонациональных компаний в Нигерии. В исследовании был сделан вывод о том, что, если многонациональные компании создадут прочную финансовую базу для улучшения своих финансовых показателей, их рыночная стоимость будет устойчивой. Ключевые слова: финансовая устойчивость, финансовые показатели, стоимость фирмы, многонациональная компания, теория сигналов, линейная регрессионная модель