(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В данном исследовании проведена экономическая оценка роли и результатов деятельности малого бизнеса в Республике Казахстан. Применение математически обоснованных методов к выявлению основных причин снижения показателей эффективности деятельности предприятий малого бизнеса в период пандемии является одним из актуальных направлений макроэкономического анализа, что обеспечивает более высокое качество получаемой информации о развитии национальной экономики в целом. Цель данного исследования – с применением методов экономического анализа провести комплексную оценку результатов деятельности малого бизнеса Казахстана и оценить степень его устойчивости в кризисные периоды путем сопоставления ранее достигнутых показателей с показателями в период первой половины пандемии, а также оценить каким путем развивается малый бизнес в Казахстане: с помощью наращивания ресурсов или с помощью повышения отдачи от использования единицы ресурса. В работе были использованы традиционные методы экономического анализа, таких как, сравнение и детализация, традиционные и детерминированные методы факторного анализа. На основании статистических данных был проведен анализ посредством расчета средних величин, относительных величин, расчета показателей эффективности использования ресурсов, расчета абсолютного влияния факторов на изучаемые итоговые показатели деятельности малого бизнеса. В качестве источников данных послужили вторичные данные информационно-аналитической системы «Талдау» Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Изучение тенденций развития субъектов малого бизнеса Казахстана позволило выявить, что в период пандемии удельный вес количества малых субъектов от общего количества действующих субъектов в экономике, а также доля занятых в нем не уменьшились; несмотря на пандемию, малый бизнес продолжал влиять на снижение безработицы в Казахстане в целом; показатели эффективности использования основного и оборотного капитала снизились незначительно, однако, в период до пандемии также не наблюдалось стабильной динамики их роста; показатели рентабельности продолжают снижаться; по отдельным показателям финансовой устойчивости малый бизнес стал даже сильнее, но в целом его развитие происходит преимущественно путем наращивания ресурсов, а не увеличения отдачи от единицы ресурса. Пандемия для малого бизнеса была сложным испытанием, но послужила источником для его укрепления и повышения устойчивости. Ключевые слова: малый бизнес, национальная экономика, уровень безработицы, основные средства, оборотный капитал, показатели рентабельности, финансовая устойчивость.