(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В статье рассматривается понятие и выбор источников финансирования инвестиционной деятельности авиапредприятий. Выбор инструментов финансирования авиационных компаний, а также оптимальной структуры капитала является важным и необходимым этапом для ведения эффективной деятельности, направленной на достижение финансовой устойчивости авиакомпании. Особенно проблема выбора источников финансирования становится актуальной в условиях распространения COVID-19. Целью статьи является исследование моделирования инвестиционной привлекательности на примере авиакомпаний. На основе исследования инвестиционной привлекательности авиакомпаний сформулированы рекомендации в области оценки инвестиционных проектов. Научная и практическая значимость работы заключается в том, что авиация является одним из самых быстрорастущих секторов в мире, сочетающим в себе технологии, инновации, предпринимательство, экономическое развитие, поддержку инфраструктуры, демографический рост и вклад в глобализацию. Прогресс в этом секторе впечатляет своей скоростью и разнообразием характера. На основе анализа инвестиционной деятельности казахстанской компании выявлено, что используются устаревшие методы оценки эффективности инвестиционных проектов и предложено использовать для этих целей количественный анализ рисков и оценку безубыточности инвестиционных проектов авиакомпании. . В соответствии с предметом исследования использовались методы научного познания, индукции, дедукции, сравнения, статистики, сопоставимости, финансового анализа, математического моделирования, анализа и прогнозирования. Ключевые слова: авиационная компания, инвестиции, финансирование, инвестиционная компания, источники финансирования.