(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В данной статье проводится оценка влияния государственного долга на развитие Нигерии. Авторы исследовали взаимосвязь между индексом человеческого развития, доходом на капитал, темпами роста и государственным долгом в Нигерии с 2003 по 2020 год. В этом исследовании был принят количественный дизайн исследования. Соответствующие данные о недостаточно изученной переменной были извлечены из Управления по управлению долгом (DMO-2020) и Статистического института ЮНЕСКО (2020), а для анализа данных использовалась регрессионная модель. Исследование показало, что присутствует коинтеграция (долговременная взаимосвязь) между переменными в модели. t-статистика -2,297997 с p-значением 0,0388 подразумевает наличие отрицательной и значимой связи между внешним долгом и индексом человеческого развития, t-статистика 2,557340 с p-значением 0,0239 подразумевает наличие положительной и значимой связи между внешним долгом и доходом на капитал и также t-статистика -0,658730 с p-значением 0,5216 предполагает существование отрицательной и незначительной связи между внешним долгом и темпами роста. Общий результат f-статистики 4,109504 с p-значением 0,029617 показывает, что все объясняющие переменные вместе оказывают значительное влияние на внешний долг как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Авторы исследования пришли к выводу, что существует значительная связь между государственным долгом и развитием в Нигерии в зависимости от интересующей переменной. Аналогичным образом, исследование рекомендовало правительству обеспечить эффективность и результативность в управлении государственным долгом в связи с негативным и значительным влиянием индекса человеческого развития на развитие как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе, а также негативным и незначительным влиянием иностранных задолженностей на развитие в Нигерии, что является прямым признаком плохого управления государственным долгом в стране. Кроме того, составные правительства Нигерии должны сократить государственные заимствования, поскольку в долгосрочной перспективе это оказывает значительное обратное влияние на развитие страны. Ключевые слова: государственный долг, доход на душу населения, индекс человеческого развития, темпы роста и развития.