(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
Экономическая интернационализация в нынешний век – это необратимый процесс, а движущими силами этого процесса являются транснациональные структуры, бизнес-организации, глобализация финансовых рынков, политические и регуляторные условия масштабирования бизнеса. Неотъемлемыми элементами мировой экономики являются международный учет, гармонизация и стандартизация его принципов, разработанных на его основе, рассматриваемых во многих аспектах и на многих уровнях. В статье изучен процесс гармонизации бухгалтерской системы Польши с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО). Показаны этапы развития сближения ОПБУ Польши с МСФО в исторической перспективе, уделяя особое внимание на гармонизацию бухгалтерского учета в Европейском союзе, как основного триггера внедрения МСФО в Польше. Проанализированы некоторые отличительные черты ОПБУ от МСФО и сделаны выводы. Цель исследования – показать этапы гармонизации ОПБУ Польши с МСФО и осветить некоторые отличительные характеристики между ОПБУ Польши с МСФО. Для раскрытия поставленной цели ставятся следующие задачи: - обзор литературы польских исследователей о гармонизации бухгалтерского учета и развитии бухгалтерского учета в Польше последних 20-40 лет; - рассмотреть гармонизации Европейского союза как основного триггера, влияющего на систему бухгалтерского учета Польши; - осветить развитие ОПБУ Польши после присоединения к Евросюзу и исследовать этапы гармонизации ОПБУ Польши с МСФО; - показать некоторые отличительные характеристики ОПБУ Польши и МСФО и сделать выводы. При написании данной работы применялись качественные методы исследования, как наблюдение, научный метод, case study, экспертное интервью и контент-анализ. Ключевые слова: экономическая интернационализация, МСФО, гармонизация, стандартизация, ОПБУ.